Профориентация

Итоги проекта «Билет в будущее» в Тульской области в 2020 году
В Тульской области завершились практические мероприятия проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее».
Более 9,5 тысяч школьников в период с июля по ноябрь 2020 года зарегистрировались на федеральной платформе проектаhttps://bilet.worldskills.ru и познакомились с различными профессиональными сферами, посмотрели видеоролики о различных профессиях, задумались о собственном профессиональном выборе. Широкий выбор профориентационных тестов, предложенных платформой проекта, позволил 6,1 тысяче ребят выбрать интересные для себя сферы деятельности и определить свои сильные личностные стороны, которые помогут им на пути профессионального самоопределения. В среднем каждый участник прошел по 2 теста, а всего школьниками из Тульской области пройдено более 12,5 тысяч тестов.
Более 1,7 тысяч родителей поддержали проект и зарегистрировались на платформе проекта вместе со своими детьми. Благодаря помощи родителей в записи на мероприятия площадками проекта проведены профессиональные пробы более чем для тысячи обучающихся.
«Мой сын Никита очень увлекается графическими программами. Когда мы узнали о проекте «Билет в будущее», я предложила ему поучаствовать. Он записался на мероприятия по компетенциям «Аддитивное производство», «Изготовление прототипов» и «Инженерный дизайн CAD». Под руководством наставников Никита познакомился с новыми программами и определился с выбором будущей профессии.
Считаю, что проект «Билет в Будущее» социально важен. Спасибо большое наставникам за интересные и увлекательные мероприятия», - отмечает Ускова Мария Александровна, мама ученика 6 класса.
Ребята осваивали самые разные компетенции в сфере информационных технологий и коммуникаций, сельского хозяйства и природопользования, промышленного производства, строительства, дизайна, транспорта, туризма и серы услуг, медицины и образования. 96 наставников на 24 площадках провели 293 мероприятия для обучающихся. В очном и онлайн форматах онизнакомили ребят с востребованными в регионе профессиональными компетенциями, погружали в основы профессионального ремесла.
«Мне очень приятно, что удалось попробовать себя в профессии «Машинист локомотива». Такие возможности бываютредко, и я выражаю благодарность тем людям, которые предоставляют молодёжи возможность знакомиться с такими интересными профессиями. Это мероприятие помогло мне сделать окончательный выбор». (Илья Борисов, обучающийся 9 класса).
«Выбор подходящей профессии, дела, которому можно посвятить жизнь и максимально реализовать весь свой имеющийся потенциал — дело непростое. Зачастую сложно определиться с приоритетными направлениями и целиком составить себе представление о роде будущей деятельности. Проект «Билет в Будущее» помог мне взглянуть на ситуацию под другим углом узнать и оценить свои способности. На занятиях «Лабораторный химический анализ», «Предпринимательство», «Технология композитов» я узнал много нового и интересного. В дальнейшем хочу связать свою профессиональную деятельность с технической профессией.» (Степовой Никита,обучающийся 8 класса).
Особенностью проекта в 2020 году стало то, что у ребят появилась возможность принять участие в профессиональных пробах онлайн формата не только в своем регионе, но и в мероприятиях, проводимых в других субъектах РФ.
Ярким примером стал Фестиваль профессий в рамках Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». На фестивале были представленыонлайнформаты:try-a-skill и уроки профессионального мастерства. Региональными площадками профессиональных пробдля школьников было проведено 22 мероприятия по компетенциям: «Графический дизайн», «Преподавание в младших классах», «Мобильная робототехника», «Изготовление прототипов»,«Лабораторный химический анализ», «Web-дизайн и разработка»,«Программные решения для бизнеса»,«Интернет вещей»,«Фотография», «Реклама», «Туризм», «Парикмахерское искусство», «Технологии моды», «Ресторанный сервис».
К онлайн мероприятиям присоединились школьники из Московской области, Калининграда, Краснодарского края и других регионов России.
И хотя практические мероприятия 2020 года завершились, проект продолжается. Платформа проекта «Билет в будущее» предлагает более 60 тестов, направленных на изучение своих личностных и профессиональных интересов, знакомит с картой профессий, в том числе черезяркие интересные видеоролики. Все это помогает ребятамнаучиться выбирать профессию, дает возможность попробовать себя в той или иной профессиональной сфере, подталкивает к осмыслению своих профессиональных стремлений и, в конечном счете, подвигает к более осознанному выбору будущей профессии!
Ярмарка учебных мест «День профессий» для учащихся 9 классов на базе ГПОУ ТО «Техникум железнодорожного транспорта им. В.Ф. Сафонова» (12.03.20)
Сделай свой выбор (12.12.19)
Центр занятости населения города Узловая провел акцию «Выпускник 2020» для учащихся 11 классов. Основная цель - профессиональная ориентация учащихся по выбору профессии и учебного заведения, информирование о востребованных профессиях рынка труда. В реализации поставленной цели приняли участие образовательные учреждения высшего образования, клуб науки и творчества «Новая территория». Представители 9 высших учебных заведений Тульской области проинформировали обучающихся об условиях приема и поступления в высшие учебные заведения в 2020 году и провели индивидуальные консультации для выпускников.Сотрудники клуба науки и творчества «Новая территория» продемонстрировали мастер-классы по химии, робототехнике, английскому языку, журналистике, истории.Специалисты правоохранительных органов и отдела военного комиссариата ориентировали выпускников на получение военных профессий.С целью информирования учащихся о рынке труда Узловского района, специалисты ЦЗН подготовили видеофильм о промышленных предприятиях Узловского района и профессиях, востребованных на этих предприятиях, а также показали профориентационный практикум «Сделай свой выбор». Различные информационные материалы по выбору профессии предложили выпускникам сотрудники библиотеки.
Академия ФСБ России (г. Москва)
Подготовка специалистов ведется на следственном
и контрразведывательном факультетах института подготовки оперативного состава (далее - ИПОС) Академии, факультете иностранных языков (далее - ФИЯ) Академии, факультетах прикладной математики, специальной техники, информационной безопасности и оперативно-техническом факультете института криптографии, связи и информатики (далее - ИКСИ) Академии
Для обучения принимаются граждане Российской Федерации, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет включительно. Возраст кандидатов исчисляется на дату их зачисления на обучение.
Лица женского пола принимаются только на факультет иностранных языков.
Прием на обучение проводится по результатам военно-врачебной комиссии, проверки уровня физической подготовки и сдачи ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний.
Экзамены должны быть сданы по следующим предметам:
для поступающих на следственный факультет ИПОС:
ЕГЭ - русский язык, обществознание, история;
Дополнительные испытания - по обществознанию (письменно), по русскому языку (письменно);
для поступающих на контрразведывательный факультет ИПОС:
ЕГЭ - русский язык, обществознание, иностранный язык;
Дополнительные испытания - по обществознанию (письменно), по иностранному языку (письменно);
для поступающих на ФИЯ Академии:
ЕГЭ - русский язык, иностранный язык, литература;
Дополнительные испытания - по иностранному языку (письменно, устно), по русскому языку (письменно);
для поступающих на факультеты ИКСИ:
ЕГЭ - русский язык, математика (профильный уровень), физика.
Дополнительные испытания - по математике (письменно); по физике (письменно).
Минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности, позволяющее участвовать в дополнительных вступительных испытаниях, устанавливается решением руководства ФСБ России.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: (4872) 326-402
Высшие учебные заведения ФСБ России пограничного профиля
Для обучения принимаются граждане Российской Федерации, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет включительно. Возраст кандидатов исчисляется на дату их зачисления на обучения.
Лица женского пола на обучение не принимаются.
Прием на обучение проводится по результатам военно-врачебной комиссии, проверки уровня физической подготовки и сдачи ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний.
Экзамены ЕГЭ должны быть по следующим предметам:
МОСКОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ ФСБ РОССИИ (г. Москва)
а) высшее образование: специальность «Пограничная деятельность» ЕГЭ - русский язык, обществознание, дополнительное испытание - история, физическая подготовка;
б) высшее образование: специальность «Спецназ» ЕГЭ - русский язык, обществознание, дополнительное испытание - история, физическая подготовка;
в) среднее профессиональное образование (в т.ч. в филиал Института г. Оболенск Московской области): специальность «Правоохранительная деятельность» - без дополнительных испытаний.
ГОЛИЦЫНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ ФСБ РОССИИ
(г. Голицыно Московской обрасти)
а) высшее образование: специальность «Пограничная деятельность» ЕГЭ - русский язык, обществознание, дополнительное испытание - история, физическая подготовка;
б) высшее образование: специальность «Психология служебной деятельности» ЕГЭ - русский язык, математика (профильный уровень) дополнительное испытание - биология, физическая подготовка;
в) среднее профессиональное образование (в т.ч. в филиал Института г. Ставрополь): - специальность «Правоохранительная деятельность» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Многоканальные телекоммуникационные системы» – без дополнительных испытаний.
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ ФСБ РОССИИ (г. Калининград)
а) высшее образование: специальность «Пограничная деятельность» ЕГЭ - русский язык, обществознание, дополнительное испытание - история, физическая подготовка,
б) высшее образование: специальность «Специальные радиотехнические системы» ЕГЭ - русский язык, физика, дополнительное испытание - математика;
в) высшее образование: специальность «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» ЕГЭ - русский язык, физика, дополнительное испытание - математика;
г) среднее профессиональное образование:
- специальность «Правоохранительная деятельность» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Компьютерные сети» – без дополнительных испытаний.
ИНСТИТУТ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ФСБ РОССИИ (г. Анапа)
а) высшее образование: специальность «Пограничная деятельность», ЕГЭ - русский язык, обществознание, дополнительное испытание - история, физическая подготовка;
б) высшее образование: специальность «Судовождение» ЕГЭ - русский язык, физика, дополнительное испытание – математика;
в) среднее профессиональное образование:
- специальность «Правоохранительная деятельность» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Автоматические системы управления» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Судовождение» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок» – без дополнительных испытаний;
- специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» – без дополнительных испытаний.
Минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности, позволяющие участвовать в дополнительных вступительных испытаниях, устанавливается решением руководства ФСБ России.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: (4872) 326-406
Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.
В связи с этим огромное внимание необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы среди школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных факторов, определяющих формирование профессиональных намерений личности и пути ее реализации.
Профориентация - это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию молодёжи личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка, многоукладности форм собственности и предпринимательства. Она реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.

ТЕХНИКУМЫ И КОЛЛЕДЖИ РОССИИ
УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. Узловая
ВЫПУСКНИКАМ 9 КЛАССА
-
http://tomu1.ucoz.ru Узловский филиал ГОУ СПО "Тульское областное медицинское училище №1 (техникум)" департамента здравоохранения г. Тулы (ул. Беклемищева, д. 83)
-
http://mashkolluzlv.ucoz.ru ГОУ СПО ТО "Узловский машиностроительный колледж" (ул. Трудовые резервы, д. 13)
-
http://lyceum21-2010.ucoz.ru ГОУ СПО ТО "Профессиональное училище №21" (ул. Красноармейская, д. 3)
-
http://www.ugtfilmiit.ru Узловский железнодорожный техникум (ул. К. Маркса, д. 8)
-
http://proflicei31.ru ГОУ НПО ТО "Профессиональный лицей №31" (ул. Седова, д. 1)
УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Тульской области
-
http://chernppk.ru ГПОУ ТО "Чернский профессионально-педагогический колледж" (Тульская обл., Чернский район, пос. Чернь, ул. Ленина, д. 62-а)
-
http://politehdon.ru ГПОУ ТО "Донской политехнический колледж" (Тульская обл., г. Донской, мкр. Центральный, ул. Октябрьская, д.46)
-
http://juridical-college.ru Юридический колледж международной полицейской ассоциации (г. Тула, ул. Сурикова, д. 2)