Безопасность школы
Приказ об усилении мер по повышению уровня комплексной безопасности МКОУ СОШ № 3 на 2020-2021 уч. год
План основных мероприятий по антитеррористической защищенности
ПАМЯТКА ПО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Приказ об обеспечении комплексной безопасности в период оздоровительной кампании 2020-2021 уч.года
Информация о правилах предупреждения и предотвращения ЧС
Информация
о мерах безопасности, предотвращения несчастных случаев и исключения случаев травматизма во время каникул в период с 26.10.2020 по 6.11.2020
МКОУ СОШ №3
2020-2021 учебный год
В течение года в школе регулярно проводится различные мероприятия, направленные на снижение степени риска школьников на улицах и безопасного поведения учащихся вблизи водных объектов.
Основным направлением деятельности по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма нашей школы является реализация программы «Светофор».
Организация работы по профилактике ДТТ и безопасного поведения учащихся вблизи водных объектов строится с учетом индивидуальных особенностей детей и дифференцируется по возрастным периодам.
В ходе обсуждения данного вопроса отмечен положительный опыт работы классных руководителей и других педагогов, которые используют широкий спектр форм и методов работы по пропаганде безопасности на дороге и безопасности вблизи водных объектов: беседы, консультации для родителей и детей, игры и в соответствии с требованиями организовали работу с родителями и общественностью.
Вопросы изучения ПДД и профилактики ДТТ, а также безопасности на водных объектах находят свое отражение в различных документах школы:
- план учебно-воспитательной работы школы;
- планы методических объединений классных руководителей;
- планы воспитательной работы классных руководителей;
- планы совещаний;
- программа работы с родителями.
Вопросы состояния работы по профилактике ДДТТ и безопасности вблизи водных объектов заслушиваются на педсоветах, административных и инструктивных совещания. Ежегодно сотрудники ОГИБДД ОВД по Узловскому району организовывают встречи с учащимися школы.
Классными руководителями ведутся журналы по ПДД и инструктажа по технике безопасности.
В школе имеются плакаты по ПДД, творческие работы учащихся, памятки для учащихся и родителей и т.п.
С целью обеспечения безопасности детей на водных объектах в зимний и весенний период в школе проведены следующие мероприятия:
1) организована выставка детских рисунков на тему: «Тонкий лёд опасен», в которых были отражены правила поведения на льду зимой.
2) на уроках ОБЖ педагоги проводят с учащимися тематические беседы на тему: «Не ходи зимой по льду: можешь ты попасть в беду». Разбирают правила поведения на водоёмах зимой и весенний период.
Большую помощь в организации работы по изучению ПДД и безопасности вблизи водных объектов оказывает школьная библиотека, в которой работают постоянно книжная и плакатная выставки для детей и взрослых «О правилах дорожного движения» и безопасности вблизи водных объектов. Библиотекарь проводит беседы «По станциям правил дорожного движения», организует проведение викторин и конкурсов на лучшее знание книг по ПДД. Им готовится обзор литературы и периодической печати по вопросам предупреждения ДДТТ для родителей, учащихся, учителей. В библиотеке подобрана методическая литература «Для будущих водителей и их родителей», учебно-наглядные пособия, в помощь педагогам при проведении работы по ПДД.
В школе традиционно проводятся следующие массовые мероприятия, направленные на предупреждение ДТП:
· Неделя Безопасности.
· Месячник Безопасности (акция «Внимание, Дети»)
· Спортивные мероприятия.
· Конкурсы рисунков, плакатов, поделок по ПДД.
· Агитбригада по ПДД
· Классные часы
· Практические занятия
· Беседы
· Выставка рисунков «Безопасность глазами детей»
· Презентации «Дорожные знаки», «Дорога и автомобиль», «Где можно, а где нельзя играть», «Улица», «Пешеход», «Улица полна неожиданностей».
Большое значение имеет работа по предупреждению ДДТТ и безопасности вблизи водных объектов в дни и школьных каникул. В каникулярный период совместно с сотрудниками ОГИБДД на базе образовательных учреждений посёлка проводятся профилактические операции: "Каникулы", "Внимание, дети!".
Такая целенаправленная, социально ориентированная профилактическая работа по ПДД и безопасности вблизи водных объектов среди учащихся в конечном итоге позволит снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма детей, сохранить их здоровье, а самое главное – жизнь.
Зам. директора по ВР Е.В. Абазова
Инструкция по пожарной безопасности для учащихся
Общие требования безопасности
-
При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации» и настоящей инструкцией разработанной на их основании.
-
Старшеклассники обязаны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.
-
Учащиеся обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
-
При возникновении возгорания или при запахе дыма немедленно сообщить об этом преподавателю или работнику учреждения.
-
Учащиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.
Запрещается:
-
Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами.
-
Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
-
Разводить костры на территории учреждения.
-
Использовать пиротехнические средства.
-
Курить на территории учреждения.
Действия учащихся в случае возникновения пожара
-
При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику учреждения.При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.По команде учителя (преподавателя) учреждения эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем (преподавателем). Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества. Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам образовательного учреждения.